Aluno Rafael do 3 ano multiplica as ações de monitoramento da qualidade da água para os alunos do 1º ano |
O monitoramento das águas do entorno da escola é uma proposta para
reflexão sobre como os nossos hábitos cotidianos interferem nos recursos hídricos e
encontrar soluções através de práticas adotadas pela educação ambiental. O
monitoramento da água faz parte de um programa internacional de educação e
sensibilização para conscientização e envolvimento na preservação dos recursos
hídricos – World Water Monitoring Day – EUA.
Para realizar esta atividade utilizamos os seguintes parâmetros para os testes: Oxigênio dissolvido, que mede quantas moléculas de oxigênio estão presentes na água. O pH (Acidez) que mede se um líquido é ácido ou básico. A Turbidez (claridade) que mede a claridade da água e a temperatura para verificar o calor da água. O aluno Rafael do 3 EM realizou o monitoramento em 2013 e esta multiplicando essa ação para os alunos dos 1 º anos.
Para realizar esta atividade utilizamos os seguintes parâmetros para os testes: Oxigênio dissolvido, que mede quantas moléculas de oxigênio estão presentes na água. O pH (Acidez) que mede se um líquido é ácido ou básico. A Turbidez (claridade) que mede a claridade da água e a temperatura para verificar o calor da água. O aluno Rafael do 3 EM realizou o monitoramento em 2013 e esta multiplicando essa ação para os alunos dos 1 º anos.
Desde 2013 monitoramos a qualidade das águas do entorno da escola para
sensibilizar e conscientizar, não só os estudantes, mas toda a população do
entorno, quanto à preservação dos recursos hídricos.
Para ampliar e dar continuidade as nossas ações, além dos testes da
qualidade da água, organizamos diversas atividades, em diferentes momentos,
contemplando outras áreas do conhecimento sobre a importância da preservação
das águas do Rio Paraíba. É preciso entender que os diversos usos da água na
Bacia Hidrográfica impactam na disponibilidade e qualidade da água.
Foi possível
observar que essa prática proporcionou constantes discussões sobre o uso
racional da água e incentivou o desenvolvimento de ações ambientais, como a
produção de mudas de árvores e o plantio na mata ciliar.
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