O modelo econômico do
Brasil não se encaixa ao conceito de sustentabilidade baseado no tripé,
economicamente viável, socialmente justo e ecologicamente correto. Vivemos em
um país que estimula o consumo e consequentemente o desperdício. E a escola pode fortalecer
valores e atitudes nas ações cotidianas. O foco do
projeto é o consumo consciente na alimentação, pois acreditamos que
através de novos hábitos como a seleção,
armazenamento, preparo e aproveitamento
integral dos alimentos é possível evitar desperdícios e preservar os recursos
do planeta.
Após o diagnostico de como é
o desperdício de alimentos na escola concluímos que poderíamos aproveitar integralmente
os alimentos na preparação das refeições, pois notamos que o desperdício
acontece nessa fase e não durante as refeições. Por falta de informação jogam-se
no lixo cascas de frutas e folhas, talos de hortaliças, que muitas vezes contêm
nutrientes, carboidratos, proteínas e fibras em quantidades maiores do que as
encontradas nas partes consumidas desses produtos. O desperdício está também
nas compras excessivas, na falta de planejamento doméstico, no armazenamento
incorreto.
O próximo passo foi capacitar nossos
estudantes num curso de aproveitamento integral dos alimentos – SESI , com o
objetivo de formar multiplicadores e conscientizar mais pessoas que as partes não convencionais dos alimentos
são ricas em nutrientes, pois a falta de
conhecimento das pessoas sobre as
propriedades nutricionais dos alimentos é um dos principais fatores que levam
ao desperdício. O curso constou de aulas teóricas enfocando a alimentação
saudável, os nutrientes, os valores nutricionais de cascas, talos e sementes e
a higiene em geral. Na prática, as receitas foram selecionadas, executadas e
avaliadas pelos estudantes que aprenderam que é possível fazer uma alimentação
saudável sem desperdiçar os alimentos.
Com o objetivo de multiplicar a prática de
aproveitamento integral dos alimentos
para estimular a promoção da alimentação saudável e combater
o desperdício, os estudantes selecionaram algumas receitas e
prepararam as refeições para a comunidade escolar .
Através dessas ações o projeto
procurou mostrar que cada um está ligado a um estilo de vida e, consequentemente,
o meio ambiente sofre os impactos dessas ações. É importante perceber que essas
atividades colaboram para a formação de estudantes críticos, participativos e autônomos, conscientes do meio em que
vivem. Para isso, faz-se necessário que essas ações sejam constantes,
acessíveis, vinculadas à realidade local, pois os alunos aprendem muito com o que vivenciam e com todas as
oportunidades de experiências às quais têm acesso. Portanto, os objetivos foram
alcançados, mas também trouxeram-nos a certeza de que há muito trabalho a ser
feito para criar a mudança e o comprometimento tão necessário para um mundo
sustentável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário