Nossa
Escola localiza-se na zona norte da cidade de São José dos Campos, estado de
São Paulo, Brasil e atende aproximadamente 300 alunos do Ensino Médio em
período integral. Os alunos vêm de
bairros periféricos, apresentando inúmeras experiências e realidades e é um desafio mudar os hábitos de consumo que impactam
diretamente nos recursos do planeta. Combater o desperdício e cuidar dos
recursos do planeta é uma questão de sobrevivência, depende da decisão e da
ação de cada pessoa, comunidade e da sociedade em geral. Somente com
determinação, participação e muita coragem
será possível construir diferentes situações de aprendizagem que sensibilizem os alunos para a mudança de atitudes para combater o
desperdício.
É preciso transformar
a escola num espaço sustentável, através de atitudes voltadas à preservação dos
recursos, possibilitando aos alunos o envolvimento com as questões ambientais,
vivenciando valores como autonomia, ética, respeito às diversas formas de vida.
O projeto
para combater o desperdício acontece através de um conjunto de ações que
trabalham a Educação Ambiental como uma prática integrada, contínua, permanente
e transversal. As ações se distribuem
através da teoria e práticas, numa união de competências desenvolvidas a partir
da vivência dos 4 Pilares da Educação: - aprender a ser, aprender a conviver,
aprender a fazer, aprender a conhecer.
A aula de
campo foi essencial e apresentou-se como uma ferramenta para alcançar os objetivos
propostos nas aulas teóricas, e através dela foi possível identificar a relação das pessoas com
os alimentos.
O volume
de alimentos comercializados na feira de Santana, região norte de São José dos
Campos que vai para o lixo é pequeno, pois a tática adotada por muitos
feirantes é a partir de uma certa hora,
montar pequenas bacias e vender
os produtos com um preço menor, para não
ter que levá-los de volta, mas notamos que ainda existem muitas dúvidas sobre o aproveitamento integral dos
alimentos. Foi um momento muito oportuno para refletir como desperdiçamos na
hora do cultivo, na hora da colheita, transporte e comercialização.
Na feira,
foi possível encontrar alguns produtos
como frutas e verduras já lavadas,
higienizadas e embaladas, prontas para o consumo. Este procedimento visa basicamente estender a vida útil dos
alimentos, o que depende de uma série de fatores, como escolha da
matéria-prima, cuidados de higiene e preparo final. Mas, o que percebemos foi
que com o calor dos dias quentes os produtos embalados em sacos plásticos deterioram-se mais rapidamente e as
embalagens geram mais lixo. O lixo também é um grande problema na nossa região
. Conversamos com muitos moradores que
não reciclam o lixo. É preciso definir estratégias educativas de médio e de
longo prazo e estimular a reciclagem.
A maioria
dos alunos tem a sensação imediata de que existe uma necessidade urgente de
criar-se um futuro sustentável. Percebem com clareza os riscos e a necessidade
de agir. Nas discussões eles apontam vários problemas relacionados ao
desperdício de alimentos e traçam um plano de ação para futura mobilização.
Os depoimentos dos estudantes revelaram que as ações
ambientais desenvolvidas durante o semestre incentivaram o trabalho coletivo, a
autonomia e solução dos problemas, além de proporcionar um olhar crítico e uma
nova forma de pensar e aprender, interagindo com o lugar onde vivem e
estabelecendo a conexão desse processo com a tecnologia que muda nossa relação
com o mundo. As ações foram compartilhadas nas redes sociais e num Blog na
internet inspirando e multiplicando nossas ações em outros lugares.
Em meio à maior crise hídrica registrada no Estado de São
Paulo, decidimos também investir em projetos de reuso da água que é uma maneira inteligente e ambientalmente
responsável de economizar os recursos naturais
com mecanismos sustentáveis. Como resultado do levantamento do
desperdício de água dos bebedouros e lavatórios dos banheiros a comunidade escolar, sempre pensando em um
jeito sustentável de lidar com os acontecimentos, decidiram reutilizar a água
num sistema hidropônico. O sistema é simples, composto de estufas com bancadas,
recipiente para a solução nutritiva, canalizações para a condução da solução,
estrutura para suporte dos substratos e conjunto de bombas que já foram
desenvolvidas no laboratório de iniciação científica. O cultivo hidropônico é
uma alternativa para produção de
hortaliças onde as plantas não entram em
contato com o solo, sendo produzidas em soluções nutritivas e sem agrotóxicos.
O comprometimento da qualidade de vida do planeta nos
alerta para a necessidade de ações coletivas e incentivar essas ações na escola
é prioridade para motivar transformações
não só localmente, mas globalmente.
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